28 марта 2016

Про карту желаний, трудолюбие и жизнь после курсов

Про традиции

В Softengi много традиций. Начиная от “фруктовой пятницы” и заканчивая таинством посвящения в тестировщики. Некоторым из них уже много лет. Но когда-то же это все только начиналось, верно?

Вот и наш Softengi Training Center решил завести свою собственную традицию - каждую среду работаем в одном из коворкингов Киева. Как показал наш харьковский опыт (когда мы неделю “жили” в коворкинге, организовывая IT-Kitchen) - это очень продуктивно.

В эту среду мы были в Freud House на Подоле. Где будем в следующий раз - вы сможете прочитать каждый вторник на нашей стене в фейсбуке. )) Приглашаю всех желающих пообщаться со мной и командой в неформальной обстановке.


Про карту желаний

Мы начинали проводить курсы в небольшой комнатушке без окон, куда преподаватели приносили свои ноутбуки, чтоб студентам было на чём заниматься. И мы мечтали, как у нас будет свое просторное помещение. Потом (только не смейтесь, такое действительно было), мы мечтали о картонных стаканчиках для наших студентов, вместо пластиковых. Потом были еще какие-то вроде не самые большие в теперешнем понимании, но очень важные для нас тогда желания.



И вот как же здорово вспоминать всё это проводя занятия в нашей новой красивой большой аудитории. С новым проектором, с удобными креслами, с ноутбуками для каждого студента, с отдельной зоной отдыха. Таким просто невозможно не похвастаться))




Кстати, рекомендую каждому составить свою карту желаний. Очень интересно смотреть, что сбылось, в чем преуспел, а что переосмыслил со временем. Вот ссылка - попробуйте.



Про отбор и трудолюбие

В этом году мы ещё больше усилили отбор студентов в группы. Но не по принципу наличия технического образования или имеющегося опыта, а по способностям к обучению и инициативности. Конечно же, если есть исходные знания в IT, это тоже учитывается.

И такой подход уже дает свои первые плоды.

С одной стороны - это непосредственно влияет скорость группы, а значит количество практики, которую она успевает освоить. Группы начали работать динамичнее, даже преподаватели почувствовали “ускорение” и стали подсыпать ребятам заданий. В итоге это позволяет студентам быть более конкурентоспособными на собеседованиях.

А с другой стороны, трудоустройство очень зависит и от студентов.

Вот, например. Есть у нас мальчик, который трудоустроился, даже не окончив курсы. Просто он правильно понял сказанную на первом занятии фразу что “поиск работы - это тоже работа” и уделил этому должное внимание.


Так что заканчивает курсы он уже работая по специальности. Всё возможно!


Служба поддержки, аналитики и другие

Еще мы заметили, что начало карьеры наших студентов не ограничивается позициями тестировщиков.

На рынке есть миф, что самый простой вход в IT - через тестирование. Хотя вообще-то, на европейском рынке и на американском заходят через customer’s support service. Но у нас таких вакансий обычно очень мало. Просто потому что поддержка осуществляется на языке клиента.

Тем не менее, за последние 2 месяца я видела уже 3 такие вакансии и на них рассматривали тестировщиков с хорошим английским. С очень хорошим английским.

Так что если у вас уровень advanced или fluent - добро пожаловать в support!


По поводу аналитиков отдельная история.

Я, например, училась на компьютерного аналитика в ВУЗе, и пошла в тестирование, чтоб набраться опыта для работы аналитиком. Но оказалось, что есть и другой путь.

Трое наших выпускников устроились работать аналитиками прямо после курсов. Так, пол года назад на один из проектов Softengi взяла стажера-тестировщика на позицию младшего аналитика. А буквально недавно наш выпускник начал работать в Национальных Информационных Системах. Для трудоустройства он удачно использовал свой предыдущий опыт работы в госструктуре, природные склонности к системному анализу и навыки тестировщика.

Кстати, в данный момент Softengi ищет младшего аналитика. Ну, вы поняли)

А бывает такое, что иногда человеку для трудоустройства не хватает не знаний, а чуточку вдохновения. Как, например, Виолетте, которая пришла к нам на День Открытых Дверей.


Хочется пожелать, чтобы вдохновение находило вас в тот самый момент, когда его не хватает!

На этом прощаюсь. До новых встреч.

Искренне ваша,
Ковалёва Саша.