29 апреля 2016

Про форматы обучения, SQA Days-19 и РадиоQA


Привет всем, на связи снова Александра Ковалёва)
И, собственно, из темы письма уже понятно о чем пойдет сегодня речь.


Про форматы обучения.


Одним из вариантов развития является постоянный поиск нового. Новых методик, практик, форматов коммуникации. И мы стараемся всегда находить удобный формат подачи различной информации. Удобный как для преподавателей, так и для студентов. Сейчас у нас их несколько и, судя по всему, количество будет только расти))

Формат практики - это занятия за компьютерами, формат командной работы и игр - ball-point, формат brainstorm - это “клуб анонимных тестировщиков”, чтоб каждый видел каждого.

Зачем так много? Помните, мы “Профессионально направляем… создавая комфортную атмосферу”, как написано у нас в миссии, а еще потому, что как показывает практика так гораздо легче и усваивать материал студентам, и давать его преподавателям.




И совершенно отдельный формат - это выпускные, где можно получить фидбек от студентов по поводу наших курсов и дать им последние наставления перед “взрослой жизнью”)

Кстати, мы обновили наши сертификаты, теперь они у нас только на английском.
У тестировщиков - зеленые, а у разработчиков - желтые.



Про SQA Days. Я участвую в SQA Days как слушатель с 11-й конференции, которая проходила в Киеве. После этого, мы с командой тестировщиков начали мечтать стать докладчиками. И эти мечты (лично для меня) осуществились уже трижды)

А вот сейчас я впервые в программном комитете конференции. Проходит она в этот раз в Питере 20 и 21 мая.

А так, как про большую часть того, с чем приходится сталкиваться не совсем можно рассказывать из этических соображений, расскажу одну интересную историю, которую можно))

Наталья Руколь читала тренинги когда я еще училась в институте. У нее была своя школа тестировщиков, когда меня только-только взяли на работу. А теперь, проходит 6 лет, и ее доклад ставят мне на ревью. Это просто невероятно забавное ощущение, скажу я вам)


Про РадиоQA

Впечатления - клёвые. Я думала, что будет много негатива про курсы. А по сути диалог получился очень конструктивный. Да, есть проблемы у компаний, есть проблемы у студентов, но самый большой инсайт для меня, что в разных городах совершенно разные ситуации с курсами.


Например в Одессе, как рассказал Эд Изотов (школа Hillel), есть 3 школы тестирования и все знакомы между собой, и все в Одессе знают какие курсы какие. А в Киеве - 32 школы. И у нас точно не получится узнать методом сарафанного радио про каждые курсы и про каждого преподавателя. А в Одессе такое вполне реально.

Основная идея, которая мне очень понравилась - создание сообщества преподавателей.

Среди наших коллег (IT-школ и курсов) есть как более лояльные к общению, так и менее. Хотя на самом деле, если и есть конкуренция между курсами, то это чистый маркетинг, это конкуренция как между любыми IT-компаниями. Но тем не менее специалисты этих компаний общаются между собой: маркетологи делятся опытом с маркетологами, тестировщики - с тестировщиками. Только вот почему-то с курсами пока так не получается - каждый преподаватель остается наедине со своей проблемой.

Моё мнение, что преподаватели должны общаться между собой. И как оказывается - что у преподавателей-тестировщиков, что у преподавателей-разработчиков проблемы совершенно одинаковые. Хватает технологичности, хватает опыта, хватает практики, но не хватает педагогики. Но не в скучном формате, а именно техник, методик общения с аудиторией, принципов управления групповой динамикой.

И это то, чему мы сейчас хотим уделить особенное внимание. Мы прямо сейчас уже работаем над своеобразной площадкой для преподавателей, где каждый сможет получить недостающие знания и умения, а те, кто только начинает свой путь преподавателя сможет получить советы, помощь и рекомендации более опытных коллег. Подробнее напишу об этом в следующих письмах.

Еще мне понравилась идея Якова Крамаренко с онлайн-обучением. Я согласна со многим в его позиции, но не со всем. Если бы базу теории можно было бы давать онлайнщикам бесплатно, то это было бы здорово для всех преподавателей. Тут вопрос только в том, что нет устоявшихся баз, с которыми все были бы согласны. Но над этим тоже можно и нужно работать в том же сообществе преподавателей.

А вот и полная запись подкаста.


И 2 небольших факта в завершение.

Первый - мы добавили на сайт информацию о том, где работают наши выпускники.
Выглядит это так. Мы знаем что это далеко не все компании, так что пишите - добавим.


Часть из наших выпускников, кстати, уже стали тест-лидами. Например Марина Васильева в Softengi и Александра Ломаева в Rails Reactor. А есть выпускники, которые делают вклад в общую копилочку тестирования - как например Максим Сальников, QA Digest которого читают во всем СНГ. И мы очень гордимся ими.


И второй - конечно же праздники)
Хочу поздравить всех со светлым праздником Пасхи и майскими праздниками.

Постарайтесь провести этот мини-отпуск со своими близкими и родными. Ведь им частенько не хватает нашего внимания, пока мы в суете будней стремимся к карьерному росту и профессиональному совершенству.

С праздниками, мои дорогие)

Искренне ваша,
Ковалёва Саша.