27 сентября 2016

Как мы пошли на IT Weekend, а попали в космос

17 сентября прошла пятая международная конференция IT Weekend, которая создана для формирования и становления украинского общества ИТ профессионалов.
В рамках конференции прошло 4 потока докладов от международных специалистов.
Рассказываем, как это было.

Где:
Мероприятие собрало специалистов IT-отрасли в стенах скандально известной вертолетной площадки - КВЦ "Парковый". Отличное место представительского класса, удобные конференц-залы, светло, просторно и шикарно.



На вертолетную площадку на крыше не пускали никого, но был выход на открытую террасу с отличным видом.



Организация
Поили-кормили партнеры мероприятия и всячески ублажали в перерывах между докладами. Кофе, мороженное, печеньки, все супер, а вот в обед началась толкучка в очереди, когда все 4 лекционных потока вышли отобедать. Ну, вроде как, никто не пострадал в этой нелегкой битве за еду)

Детская зона
Очень милая инициатива организаторов конференции - обустройство детской зоны, за малышами там присматривали, развлекали, пока родители обсуждали будущее украинской IT-сферы.



Программа
За день конференции прошло 4 потока лекций:
 - Go Future IT - поток о новейших технологиях, трендах, перспективах развития и космосе.
 - Go Tech IT - JAVA, .NET stream;
 -  Go Tech IT  - Pyton stream;
- Go Desing IT - UI/UX stream.

О потоке GO FUTURE IT MAINSTAGE
На главной сцене целый день были доклады о новейших технологиях, развитии космической отрасли и будущем.

Сама главная сцена выглядела просто космически и космосе было сказано очень много от представителей стартапов, европейского и украинского космических агентств.

Впечатлил доклад "Почему мы до сих пор не на Марсе?" от Андрей Музыченко - члена команды Mars Hopper, дрона разработанного специально для исследования красной планеты. Проект победил в конкурсе NASA в категории "Зрительские симпатии". Работает дрон на углекислом газе, который пребывает в форме сухого льда и покрывает просторы Марса. Летать самолет будет прыжками, зачерпывая топливо для каждого последующего прыжка.

Земляне уже добрались до Марса - там летают спутники и марсоход Curiosity, который исследует поверхность и у него есть забавный Твиттер, где он постит свои селфи и панорамы Марса: https://twitter.com/curiosityru



Очень много было сказано о Cube Sat - новейших спутниках, разработанных на основе микроминиатюризации и нано-технологий, размером всего 10х10х10 см и весом около 1 кг. Такой спутник может летать в космосе, вести съемку и на противовес его предшественникам, весившим сотни килограмм.

Говорили о будущем и развитии так называемого Uber-а спутников, когда они смогут обмениваться информацией, или же о возможности в будущем запускать спутники практически каждым желающим, или получать снимки со спутников, просто вводя место и время в специальном приложении. Это значительно облегчит контроль границ и логистические процессы.

Андрей обозначил направления развития космических технологий, выделив основные варианты, такие как:

- международные перелеты между планетами, на которых находятся пересадочные станции, а между ними летают шатлы, перевозящие людей.

- колонизация планет, терраформирование( вплоть до того, что на выступлениях прозвучали мысли о подрыве ядерных бомб на полюсах Марса для того, чтобы растопить лед и положить начало формированию атмосферы) Звучит, как история из сборника Американская фантастика, хотя очень порадовал комментарий представителя космического агенства Украины: "Заряда на Земле хватит, чтобы подорвать ядерный заряд на Марсе, но этого мы конечно не будем делать"

Одна из самых ярких лекций на тему искусственного интеллекта прозвучала от Дмитрия Тарасенка, который создал свою вселенную, взяв за основу алгоритмы природного отбора.
За основу он взял эксперимент Карла Симса, который еще в 1993 году  при помощи генетического программирования и нейронных сетей смог практически с нуля проэволюционировать в компьютере изумительных существ иногда поразительно похожих по своей анатомии и локомоции на реальных животных.
Это нереальное видео с квадратами, которые ведут себя, как реальные животные, можно найти на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=JBgG_VSP7f8


Также в рамках конференции прошла дискуссионная панель: Цифровая трансформация Украины, которая собрала представителей власти и бизнеса и заставила выразить свое мнение о будущем IT Украины. Что мы услышали:

- о High Tech Nation стратегии от министерства экономики, о инициативах в образовании, о Future Looking государстве, о конкуренции мозгами, вытекании ценных кадров за границу,

- движении Украины вперед, вспомнили о системе госзакупок ProZorro, Украинской Железной Дороге, обсудили,что движение в госсекторах возможно, но с большими трудностями. Кстати, скоро у Железной дороги будет новое приложение, ждем и надеемся на его юзабельность)

- выделили основные тренды развития технологий - это стирание границ между технологиями  и другими науками такими, как химия, биология и тд, это и 3D печать и возможности искусственного интеллекта и автоматизация вождения.

-  украинские компании предлагают инновационные решения для международных рынков, а государство не готово платить за их решения.

-  "Мир уходит с нефти и бежит в цифру"

- "Даже если Украинская железная дорога двигается вперед, мы все тоже сможем"




IT Awards

После бурного дня лекций и общения началось награждение IT Awards - выбрали лучших специалистов  IT-отрасли в 5 номинациях:

- Бизнес-аналитик - Денис Горов;
- Кибер безопасноть - Юрий Билык;
- Software Engineer - Володимир Попадюк;
- Software Architecture - Тарас Холопкин;
- QA -Олександр Майданюк;
 - Project Manager - Олег Мизов;
- Product Manager - Андрей Березюк.
- IT Education -Андрей Пивоваров.


После церемонии вручения IT-Оскара последовала Афтепати с выступлением украинской группы The Erised, напитками с жидким азотом, магически дымившихся и нереальным видом на ночной город с открытой терассы.