03 октября 2016

Чему стоит поучится у ученых после Falling Walls Lab Kyiv 2016


На днях завершился отборочный тур Falling Walls Lab Kyiv 2016, на котором самые молодые гении представляли свои идеи и стартапы. Сам проект стартовал в 2009 году и был приурочен к 20-летию падения Берлинской стены. Конференция — это«талант-шоу» для молодых исследователей и изобретателей и полностью соответствует своему лозунгу: «Какая стена упадет следующей?» Делимся с вами подборкой стартап-трендов, которые доказывают, что мы уже в будущем.



1 стартап-тренд — Здравоохранение

Оба проекта, победившие среди новичков Falling Walls Lab Kiev и профессионалов Falling Walls Venture Kiev, которые отправятся в Берлин, были из категории Охраны здоровья.

Идеи-победители — это создание поколения съедобных растений, которые содержат вакцину в своих клетках, а так же мобильное приложение, которое анализирует ДНК человека и предоставляет персональные рекомендации по вопросам питания, спорта и долголетия.

Удивительно, но самые новые вирусные методы борьбы с раком — уже применяются в Украине и стоят дешевле традиционной химиотерапии.

И порадовал проект — устройство и алгоритм обучения слабовидящих детей чтению по методу Брайля. Это уникальный пример социально-ответственного бизнеса.



2 стартап-тренд — Лайфстайл

Эта категория стартапов поразила своей многогранностью и разнообразием, многие из проектов предполагают использование искусственного интеллекта для своей реализации.

Это и умная сумка со встроенными девайсами, и SOS-кнопка, которая будет направлять ближайшему патрулю полиции информацию о чрезвычайной ситуации, в которой вы оказались или свидетелем которой стали. Также были чисто развлекательные стартап-идеи. Этоприложение-квест для путешествий по разным городам. Идея с портативной зарядкой на солнечных батареях, которые можно миксовать для зарядки больших гаджетов — ноутбуков, планшетов.

Да и система умного управления вкладками браузера — как бы она пригодилась нам в работе.



3 стартап-тренд — Охрана окружающей среды

Проекты, заботящиеся об окружающей среде, тоже актуальный тренд стартаперов. Ведь важно не только думать о движении вперед, но и помнить о последствиях этого движения. Эти проекты — автономный дом на солнечных батареях, волнорезы-электростанции для выработки электроэнергии и опреснения морской воды. Они доказывают, что новейшие технологии все больше становятся частью нашей жизни и способны менять ее в лучшую сторону.

«Мероприятие сильное, очень много крутых идей. Как ученого, порадовали тренды в области системной биологии, генетической модификации растений, противораковых терапий. Идея-победительскрещивания вакцин и растений очень многообещающая. И, конечно, устройство и алгоритм обучения слабовидящих детей чтению по методу Брайля. Это уникальный пример социально-ответственного бизнеса»

Александр Савсуненко — представитель проекта Myhelix — победитель Falling Walls Venture Kiev.
И как бонус, ТОП-5 самых крутых мировых стартапов, которые впечатляют победителя Falling Walls Venture Kiev Александра Савсуненко:
DeepMind — компания, занимающаяся искусственным интеллектом, способного победить профессионального игрока в го и играть в видеоигры на уровне человека;
Glowing plant — проект по производству семян для выращивания светящихся растений, собравший 650 000 $ на Kickstarter;
Organovo — 3D биопечать человеческих органов и тканей;
23andMe — генетическая диагностика предрасположенности к ряду заболеваний, поиск на основе генетических данных далёких предков
IBM Watson — суперкомпьютер фирмы IBM, оснащенныйвопросно-ответной системой искусственного интеллекта

Сейчас в мире генерируется огромное количество стартап-идей, многие из них вырастают в успешные проекты. Очень круто, что каждая актуальная идея с рынка инноваций была представлена украинскими стартаперами и это большой повод для гордости, что мы превращаемся в стартап-нацию.