14 ноября 2016

Как мы сходили на фестиваль QA Факапов

В субботу 12 ноября мы посетили QA Meetup от Dev Challenge в Малой Опере.
Мероприятие привлекло студентов, выпускников и преподавателей нашего курса тестирования. Наш дружный STC club отлично провел время. Митап прошел без поучений и «капитаночевидностей». Спикеры рассказали про свои грабли - живые примеры факапов.




Василий Сливка - Как QA зафакапить проект - практическое руководство.

Факап командный - не стоит вовлекать новых членов команды в проект “в разгаре”, на напряженных стадиях, потому что у человека складывается впечатление, что так будет всегда и он уходит после окончания проекта.

Факап инструментов и решений  - переписать все с нуля не всегда лучшее решение. Xamarin- кросплатформенное решение - не всегда хорошее решение, потому что очень трудно найти специалиста, который, знает данную технологию, некоторые баги невозможно пофиксить, потому что это не позволяет платформа, некоторые qa-решения требуют вмешательства Xamarin-разработчика, что влияет на скорость разработки.
Никогда не используйте новые технологии и решения, чтобы избежать этих ошибок лучше смотреть на гигантов - Facebook, Google итд.
Те, кто не признается что факапили, обманываю сами себя.
Факапы случаются для того, чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли.

Денис Яременко - преподаватель Softengi Training Center.

Факап делигирования, доверять коллегам и делегировать, чтобы не вытаскивать все на себе, быть осторожным с новыми технологиями (опять о Xamarin) и всегда быть предельно внимательным с релизом версий приложений, чтобы дважды не зарелизить одну и ту же версию.

Напористость тестировщика как метод борьбы  с факапами от Владислава Романенко, тестировщика из Минска:
  • ревью для каждой из задач, чтобы помочь разработчикам;
  • уважать каждого члена команды;
  • активно коммуницировать в команде;
  • фиксировать план митинга и не отклоняться от намеченного;
  • не бояться повторять одно и то же, чтобы доказать свою правоту;

Сергей Пирогов - История борьбы с нестабильными автотестами.
  • разработчики могут сами тестировать проект, если команда тестирования из Индии, и что же все-таки спасло проект в видео:

Еще на митапе послушали Александра Хотемского, который поделился страданиями и болью о том, как работать в динамичном проекте. Рассказ, как запустить процесс тестирования, наделать факапов и выйти сухим из воды от Игоря Роздобудько. Плюс подборка самых фейловых факапов разных проектов от Артема Быковца.

Встреча вышла очень интересной, познавательной и не скучной. Мы с удовольствием послушали про чужие ошибки, чтобы не повторять их самим)