18 января 2017

Жизнь после курсов. Славик Дубына - Middle Test Engineer в Lucky Labs о тестировании игр


Хотим начать нашу новую рубрику “Жизнь после курсов”.
Славик Дубына -  тестировщик игр и его рассказ о том, как сбылась мечта попасть в игровую IT индустрию и надоедают ли  игры, если играть и дома, и на работе.
Славик - первый, кто решился поделиться историей своей карьеры после курсов тестировщиков и рассказал нам о своем первом резюме, где написал, что знает 50 рецептов шашлыка, о том, как красил бороду в невероятно веселый цвет и о любимом супергерое Халке...


  1. Жизнь до тестирования.
В детстве я хотел стать моряком. Был пример, дядя моряк-подводник, вот и хотел быть как он. Учился в университете им.Т.Г. Шевченка  на юридическом факультете. Во время учебы любимым предметом была философия, потому что вел интересный преподаватель и  очень классно подавала материал.
В тестирование я пришел юристом, после революции стало тяжело в этой сфере и закрылось много компаний, с которыми работал, вот и решил сменить поле деятельности.


2. Первое собеседование и работа.
После курсов тестирования очень страшно было идти на собеседование. Его проводила очень серьезная и cтрогая девушка - классный специалист в сфере тестирования. И хотя вопросы были стандартные, мне показалось, что я  провалил собеседование, плохо ответив на вопросы связанные с работой в БД. Но меня все-равно взяли.
Самый эпичный фейл был в начале работы,  когда я не уточнил требования к тестируемому модулю, и тестировал и проверял совершенно не то что надо. Потратил время и силы, еще и подвел своего куратора.


Расскажи о своей работе. Чем занимаешься сейчас?
Сейчас занимаюсь тестированием игр, игровых ресурсов, игрового сервера. Это  то, о чем мечтал всегда - попасть в игровую IT индустрию.  И сейчас могу сказать, что моя мечта сбылась. Конечно надоедает иногда - сложно все время играть) Теперь у меня есть новая мечта - хочу работать в Blizzard.
Я и помимо работы частенько люблю поиграть в стратегии (Цивилизация), Ведьмак, казуальные игры на телефоне. Могу со 100% уверенностью сказать, что такой игровой опыт  дает большой плюс, нахожу, порой казалось бы, нереальные ошибки.


Как это, тестировать игры?
Тестировать игры - интересно,  ноздесь очень много нюансов. Тестировать приходится как десктопное приложение, так и на мобильных девайсах. Очень помогают навыки и знания UI/UX дизайна. Тестируем как визуальную часть, так и звуки сопровождения различных действий. Круто  происходит тестирование игрового сервера, пользуясь дополнительными утилитами, таким как Postman, проверяем серверные запросы и ответы.
Мобильное тестирование проходит на огромном количестве девайсов, с различными ОС (и их версиями).


В чем заключаются твои основные рабочие задачи
Задачи - стандартный набор - анализ требований и документации, составление планов тестирования, написание и подготовка чек-листов для тестирования, курирование младших сотрудников. Запуск и анализ результатов автотестов, сейчас уже и написание автотестов (Python). Плюс общение со смежными командами.
На работе я активно принимаю участие в QA жизни компании, веду внутреннюю страницу мотивации и роста QA специалистов, подбираю интересные воркшопы, доклады, фестивали и прочее активности. Выступаю за футбольную  команду компании, с которой принимаем участия в футзальных турнирах. Учу Python чтобы прокачаться как бэкенд тестировщик автоматизатор, катаю на велике, слежу за эволюцией на примере своей маленькой дочери.


Опиши свой обычный рабочий день
С утра свежий кофе и выпечка )), утренний митинг (планирование). После митинга уже работа над конкретными задачами. Но бывают дни, когда практически весь день расписан по митингам.


Что принесло тестирование в твою жизнь?
Абсолютно не жалею что поменял свою жизнь и пошел в тестирование, очень часто перед покупкой вещей проверяю их на всевозможные баги :). Тестирование прокачало во мне усидчивость, вдумчивость, мультизадачность, классные знания различных ОС. Это  то, о чем мечтал всегда - попасть в игровую IT индустрию.  И сейчас могу сказать, что моя мечта сбылась.