13 февраля 2017

После сдачи у меня было ощущение, что я знаю кунг-фу, Александр Малиновский о том, как готовился и сдавал ISTQB




Я 8 лет работал системным администратором, потом друзья предложили попробовать свои силы тестировщиком в Samsung Electronics. Я готовился сам, изучал сайты, читал Портнова и в 2011 году я устроился тестировщиком в Samsung, поработал пол года на проекте по шерингу данных с телефона на десктопную версию, грубо говоря, продукт, который позволял смотреть контент, видео, смс, звонки. Работа включала и мобайл, и десктоп, и веб тестирование. Уже больше 5 лет я в тестировании.

Потом мне предложили позицию проджект-лида на тестовом проекте, связанном со Smart TV Samsung . 4 года я занимался Smart TV - это ближе всего к веб тестированию. Много мне дал Samsung, глобальность компании и ее “продуктовость” - она дает свои плюсы, если интересоваться проджект-менеджментом, понять какие фазы, какие стадии, стандарты, документы, стейкхолдеры и так далее. Именно это и помогло мне устроиться в GlobalLogic. Спустя 4 года работы в Самсунг я понимал, что уже не получаю особых знаний, хотя меня все вроде и устраивало - от зарплаты до работы.

В GlobalLogic я пошел на позицию QA-тимлида, и уже больше года работаю в здесь на проекте с международным заказчиком.



Почему решил сдавать ISTQB
В Samsung была классная вещь по задумке и не очень по реализации - MBO (Management by Objectives) - управление людьми на основе поставленных целей. Каждый сотрудник должен ставить себе конкретные цели на год, согласовывает их со своим менеджером и через год подводятся итоги достижения целей. В зависимости от этого ты можешь рассчитывать на бонусы или повышение.

Так у меня одна из целей еще 2014 года стояла пройти сертификацию ISTQB, но за другими целями руки никак не доходили. Самому было всегда некогда готовиться и уже работая в GlobalLogic увидел на DOU статью о курсах подготовки и вебинар от Softengi.В итоге я задержался на работе посмотреть вебинар - меня покорил подход и открытость Александры + удобное расположение к дому, так что я выбрал именно этот курс подготовки. И не пожалел.

Как готовился
Еще работая в Samsung я скачал книгу по подготовке и начал читать на телефоне в дороге и максимум доходил до 10 страницы. Потом какие-то дела и форс-мажоры на работе и дома не давали мне продолжать. А когда ты неделю-две не читаешь ничего, открываешь следующую страницу и совершенно не можешь вспомнить, что ты там уже прочитал и начинаешь перечитывать. Опять неделю читаешь эти 10 страниц, опять эти форс-мажоры - вот так я три раза ходил по замкнутому кругу и понял, что я сам никак не покорю это.

Поэтому я пошел на курсы по подготовке - когда ты платишь деньги, это уже совсем другой разговор и отличный мотивирующий фактор :)

Я решил, что хочу стать экспертом в тестировании и могу сказать, что Силлабус затер до дыр и прочитал каждый раздел 3-4 раза.  Как минимум, 3 раза каждый раздел я прочитал точно: первый - дома при подготовке к занятию, второй - перед пробным экзаменом и третий - перед официальной сдачей. Плюс постоянно перечитывал свои подчеркивания и выделения основной информации. Еще читал Глоссари - при чтении Силлабуса в начале каждой темы есть рекомендованные термины. Когда готовился к пробному экзамену - перечитывал все термины, чтобы быть готовым к вопросам, если будут использоваться термины, которые не учтены ни в одной главе. 

При подготовке читал все только на английском. Скачал приложении по глоссари, но использовал его 2-3 раза, когда не было доступа к печатной версии.

Пробные тесты не проходил, потому что коллеги находили пробные вопросы, которые были совершенно не по Силлабусу, где нужно было как-то логически угадать правильный ответ (и таких вопросов так и не попалось на экзамене).

Сколько часов в день тратил на подготовку
Я готовился исключительно перед каждым занятием, потому что у меня на работе было слишком много задач, чтобы успевать готовиться каждый день. На прочтение одной главы уходило где-то часа 3. Я решил читать вслух на английском, и некоторые перечитывал несколько раз, чтобы лучше понять.



Что понравилось в курсе
Преподаватель, коллектив тренинг-центра, коллеги, которые попали ко мне в группу, структурированность курса, то что мы последовательно проходили каждую главу, не пропускали ни одного вопроса, который оставался после каждой главы. Очень понравилось, что были мини-экзамены по главам, потому что вроде читаешь и все понятно, но когда начинаешь отвечать на вопросы, то возникают недопонимания, неправильные ответы, следовательно и вопросы, которые ты бы так после прочтения главы не задавал, а думал что у тебя все ок.

Огромный плюс - возможность сдачи экзамена на территории тренинг-центра, это такой себе плюс к уверенности в себе, когда ты в знакомой обстановке.

Что самое сложное в подготовке
Самое сложное - найти время, потому что на работе его нет, много задач, а когда приходишь домой - семейные дела, и к 12 ночи ты садишься и до 3 ночи читаешь.

Что самое тяжелое при сдаче
Первые 10 минут сдачи, как бы я ни думал, что был подготовлен, накатило волнение и сидел переживал, как оно пройдет, но потом нажал старт, прошел первые 5 вопросов и понял, что я ко всему готов и справлюсь.

Очень помогали советы держать при себе листик и отмечать по каждому вопросу плюс или минус, обозначая уверенность в своем ответе на вопрос. И в итоге в конце экзамена я вернулся к вопросам в которых не был уверен на сто процентов.

В ночь перед экзаменом я хотел прочитать все и вся, с 2 до 4 ночи я прочитал первые 2 главы полностью, потом начал читать только выделения, а потом понял, что сплю) Поэтому еще перед самым экзаменом дочитывал.

Могу сказать что сам экзамен не сложный, потому что я к нему готовился, курс дал мне уверенность, я подтянул фундаментальные знания теории. Добавляло уверенности то, что на некоторые вопросы я давал ответы не по логике, что так скорее всего, а был уверен, что именно вот этот ответ правильный.

Сертификат повешу на работе, сначала я распечатал черно-белую версию, а потом, когда пришло подтверждение и выдали сертификат в рамке, он занял свое почетное место.

После сдачи у меня было ощущение, что я знаю кунг-фу. Сдал, пришел на работу и захотелось поумничать, привнести знания, правильно использовать все термины, пришла осознанность и понимание процессов, которые происходят в компании.