18 апреля 2017

Стартапы для автомобильной промышленности за 2 дня. Как прошел первый автомотив хакатон CoreTeka?




Softengi Training Center выступил партнерами хакатона CoreTeka Automotive Hackathon, где 48 часов, с 7 по 9 апреля команды разрабатывали решения для автотранспортных технологий. Хотим рассказать, как все прошло...


КАК ЭТО БЫЛО?

За два дня беспрерывной разработки бизнес моделей, прототипов продуктов и кодинга не все команды дошли до конца, а некоторые изменили свои первоначальные концепции.

Хакатон прошел Kyiv Smart City Hub на ВДНХ. Хаб — это место, которое объединяет киевлян, бизнес, активистов и власти города для развития разумной городской инфраструктуры. Участники хаба взаимодействуют с властями и помогают решать проблемы города инновационным путем.



Спонсором кофе и перекусов стало WOG Cafe.Так что команды бодро работали над своими задачами, заряжаясь вкусным кофе.

В финале хакатона команды презентовали свои проекты на рассмотрение жюри, в состав которого вошли:

Юрий Назаров, начальник управления информационно-коммуникационных систем и защиты информации аппарата исполнительного органа КГС (КМДА), сокоординатор инициативы Kyiv Smart City, секретарь экспертного совета;

Александр Мозолюк, Creative Director в CoreTeka.com;

Евгений Саранцов, Co-Founder/Partner в TradeHub Partner в BlackBox;

Андрей Хоменко, руководитель сайта avtocentre.ua;

Юрий Ревуцкий, Tech Lead в AvtoBazar.ua;

Михаил Дорохов, BDM в компании “Автохит”;

Олег Наливайко, Engagement Manager в Infopulse Ukraine.





В мероприятии приняло участие порядка 70 разработчиков из разных уголков страны и даже — участники из Африки. Из тринадцати команд, презентовавших идеи в начале мероприятия, дошло до финала десять.


КАКИЕ ПРОЕКТЫ БЫЛИ ПРЕЗЕНТОВАНЫ?

После активного обсуждения были определены 3 команды — победители хакатона.

Третье место заняла команда проекта Green Way, которая, отказавшись по совету ментора, от первоначальной идеи, за 48 часов разработала проект мобильного приложения, которое позволит водителям выбирать оптимальную скорость движения на дороге с целью беспрепятственного проезда на зеленый свет. Таким образом, водители смогут не только экономить свое время, но и затраты на топливо. Представитель КМДА Юрий Назаров пообещал команде полную поддержку в реализации этого проекта.

Второе место заняла команда проекта Dwiwy, которая также презентовала мобильное приложение, позволяющее водителям заранее обмениваться информацией о незапланированных манёврах непосредственно во время движения. Проект команды предусматривает уникальную опцию, а именно — создание открытой базы статистики дорожного движения. Такая big data не только пригодится проектам, но и станет незаменимым источником информации для программ, нацеленных на повышение уровня безопасности на дорогах.

Победителем мероприятия стал проект команды, образовавшийся в результате уникального для хакатона объединения двух независимых команд. Just Car — это мобильное приложение, благодаря которому водитель сможет получать информацию о неисправности своего автомобиля.

Анализируя ряд характеристик, таких как: перечень оказанных услуг, специализация на оборудовании, автозапчасти в наличии, стоимость, мобильное приложение поможет в поиске оптимального СТО. Кроме того, благодаря приложению, у СТО также появится возможность поиска и обратной связи с потенциальными клиентами.

Гости мероприятия также оценили креативность идей и результаты работы и авторов других проектов — среди презентованных были два, удостоенные призов зрительских симпатий. Проекты остальных команд также оказались интересными потенциальным инвесторам и пользователям.

Команда проекта Pick.Me.Up представила мобильное приложение для регистрации водителей и пассажиров, которое позволит уменьшить ежедневную загрузку на дорогах, повысит уровень комфорта перемещения пассажиров из пригорода к бизнес-центрам Киева.

Также был отмечен проект Dragtimes — мобильное приложение, которое позволит организовать уличные гонки собственникам спорткаров по всему миру в режиме онлайн.

Команда Magic Eye, которая уже 20 лет работает на рынке Южной и Юго-Восточной Африки, представила решение, которое с помощью обработки и анализа данных выявляет существующие логистические проблемы. В первую очередь, данное решение будет полезным крупным логистическим операторам.

Интересное решение презентовала профессиональному жюри и команда Where is my coffee? — мобильное приложение для пассажиров, оптимизирующее работу буфетов в поездах междугороднего сообщения.

Еще одно решение для бизнеса презентовала команда хакатона Car Sharing Ecosystem. Главной идеей проекта стало создание базы данных автопарков, которые могут сдаваться в аренду корпоративными владельцами для решения разнообразных бизнес-задач.

Команда SMARTPLACE разработала смежное с автотематикой решение по оптимизации логистических решений во время проведения масштабных ивентов. Это — информационный навигатор перемещения, который необходим для организации больших выставок и других масштабных мероприятий. В основе решения лежат данные, которые организаторы мероприятий вносят сами. Эти данные, по задумке разработчиков, будут временно накладываться на существующие карты Google Maps.

Последними презентовала свое решение команда KAI VISION. Ее участники разработали технологию «компьютерного зрения», которая дает водителю всю необходимую информацию о размещенных на дороге объектах.





ЧТО ДАЛЬШЕ?

А закончилось все вечеринкой и общением в непринужденной обстановке, ведь спонсором вечеринок мероприятия стала компания “Перша Приватна Броварня”.

Все участники мероприятия получили от мероприятия полезные знакомства, заряд вдохновения и позитив.

Мы очень надеемся, что их проекты обретут жизнь и будут запущены и получат поддержку властей и инвесторов.