25 апреля 2017

Linux Conference - обзор нового отраслевого Linux-события

 

В последнее время развелось IT конференций в Украине практически на любой вкус и область от конкретных фреймворков до обсуждения мировых трендов аля BigData, Machine Learning и уже присловутого IoT. Особенно ленивым/ занятым теперь можно не ехать к ближним или дальним соседям за тусовкой в своей теме - чтобы поделиться опытом всегда можно найти что-то “наше” поближе.

В таких размышлениях меня застал вопрос от коллеги тестировщика, есть ли куда сходить пообщаться с сотоварищами по Linux (мы же тренинг центр, че! Должны все про все линуксы знать). Поисследовав вопрос, и ознакомившись со Списоком Линукс-конференций , выяснилось что больших событий по данной теме не так уж и много в Украине. Например, этой осенью нас ждет вторая OPEN SOURCE AND LINUX CONFERENCE , которую организовывают волонтеры. А пока осень еще впереди мы решили заглянуть на <Root> Linux Conference.



Для тех, кто не успел ворваться в Linux тусовку от Globallogic, публикуем краткий обзор конференции.


Организация

Ехать нужно было в КВЦ Парковый, уже известный айтишникам по обзорам DOU ревизора и проведению других конференций аля IT WEEKEND. Локация особенно хороша для лета, чтобы прогуляться пешком от Арсенальной по парку и настроиться перед целым днем докладов, но нам выпал прогноз с моросящим весенним дождем, так что этот плюс заценить не удалось.

Внутри проходило сразу несколько мероприятий, поэтому бейдж конференции снимать не стоило, ибо это сразу вызывало вопросы у бдительных секьюрити при переходе из зала в зал.



Несмотря на погоду, начало было позитивное - около 300 бородатых и не очень разработчиков и DevOps-ов собрались в основном зале и травили анекдоты, пока подтягивались слушатели из других городов. Надо отметить, что таких было немало - мне довелось пообщаться с ребятами из Харькова, Львова, Одессы и Днепропетровска. Естественно многие участники были из Globallogic и первые 20 минут было впечатление, что ты случайно затесался на большой Globallogic MeetUp, правда потом это прошло.



Основной модератор и “ведущий”, Vladislav Tkachuk , не давал скучать на main stage и подстегивал аудиторию задавать вопросы иностранным докладчикам. Получался такой себе микс из технических тем и терминов, и небольшого “движа” от ведущего и партнеров в перерывах.





Как часы, работала команда девушек - координаторов. :) Их легко было определить по футболкам конференции. В основном орг команду представляли hr состав Globallogic, так сказать прекрасная часть компании.


Темы и докладчики
Больше всего понравился первый спикер Julien Grall c темой “New Architecture, New Solutions” - няшный "французский английский", чувак шарящий в своей теме, но при этом непосредственный. Вещал про виды виртуализации (например, про совмещение full- и para-virtualization). Интересно было слушать его опыт еще и потому, что он работает непосредственно в компании ARM (Великобритания) на поддежке Xen ARM.






Также понравился Michał Smereczyński (из Польши), он же open source software evangelist. Доклад был трушный, много шуток и demo в реальном времени по конфигурации linux на платформе Microsoft Azure .

Из любимого:

(c) my boss said that I am DevOpps. Hmmmm. Don't ask me what is it - I don't know!







Отдельно хочется отметить доклад Yuriy Chapran “Building Microservices”. Презентация шикарно заходила тем, кто не сильно плотно работал с микросервисами на проектах, как выразился мой коллега “так все четко расписано, что стыдно не понять”. Но при этом опытные в теме коллеги тоже находили для себя практические моменты из опыта команды Юрия.





Дальше Alexey Simanovskiy из IBM рассказывал аудитории о машинном обучении. Дословно тема звучала так: “Leadership and Innovations in Artificial Intelligence, Deep Machine Learning, and Other Trends in Linux Environment”. Все как бы в тренде и тема интересная, но почему-то про продукты IBM было очень много, а про Linux очень мало. Хотелось бы чего-то больше в тему конференции.




Параллельно с докладами можно было заглянуть на стенды с демонстрацией различных проектов Globallogic (спасибо за описание Константину Лежнину) :



1. Профессиональные музыкальные микшеры, концертные и театральные пульты, пульты для станций записи звука #Avid. Используются: Бродвей, Сиднейская Опера, запись альбомов рок групп Guns N Roses, Black Sabbath, Garbage. Отдельное решение - самый популярный программный пакет обработки звука в мире Pro Tool (половина разработки ведётся в Украине). Как скромно отметил руководитель направления 50% всех концертов в мире обрабатывается софтом из Украины.

2. R&D проект Global Logic под названием Smart City. Интеграция светофоров, общественного транспорта, скорой помощи, общение автомобилей между собой. Основной стенд проекта развернут в украинском офисе. Основные покупатели - международные игроки автопрома, муниципалитеты городов США (например, Денвер)



3. Управление системами автомобиля для Mitsubishi electric: навигация, панель приборов, все датчики и даже подогрев сидений. Система работает на Android, вся разработка в Украине

4. И ещё много чего: медицинское оборудование на международной космической станции, автоматические аппараты для поддержания уровня инсулина, софт для промышленных роутеров и сотовых передатчиков.

Лично меня заинтересовало, как это все тестируют. Например, музыкальными микшерами могут воспользоваться сотрудники, которые играют в музыкальных группах и дать отзыв по испытанию в боевых условиях, так сказать. Для тестирования роутеров и сотовых передатчиков в идеале подбирают тестировщиков с радиотехническим или телекоммуникационным образованием.




Общее впечатление
Радует, что появилась конференция, посвященная Linux! В дальнейшем ожидаем больше и больше докладов непосредственно в тему конференции и меньше ощущения рекламы (может субъективного) от докладчиков.



Из отзывов участников во время кофе-брейков:
- хотелось больше услышать тем о embedded разработке
- меньше рекламы от спикеров
- больше разнообразия докладов




И напоследок…

Куда же без смузи и сыров :)


Одним из главных партнеров конференции выступил Ukrsibbank. Было приветствие от представителя банка, стенд и все как обычно… И вот оглашают список плюшек от спонсора, которые можно выиграть:


- 10 парных билетов на закрытые кинопоказы в рамках фестиваля «Французская весна»

- Приглашения на закрытую дегустацию французского вина и эксклюзивных сыров с сомелье Оливье Дюфуром (видимо, представители Ukrsibbank серьезно готовились к событию и читали DOU :) )

- Тест-драйв последних моделей из коллекции Porsche в загородном гольф-клубе.







Комментарий из зала сделал остаток моего дня:

"Не, ну я знал, что мы зажрались, но не настолько же!" (с) неизвестный разработчик.

П.С. А приз я таки выиграла! Выбор пал на дегустацию, но это уже отдельная тема для для другого обзора ))))