11 мая 2017

10 фактов о Юре Лычко. Об аналитике, преподавании и конкуренции с Илоном Маском.

Преподаватель курса тестирования по теме “Работа с требованиями” - бизнес-аналитик компании Softengi - Юра Лычко рассказал нам, как это быть аналитиком и о конкуренции с Илоном Маском.




  • Привет, Юра. Расскажи нашим читателям о себе.
Привет. Меня зовут Юра Лычко, мне 24 года, по знаку Зодиака - Дева и я аналитик.


  • Супер) Все структурировано и согласно требованиям, как и должно быть у аналитиков) Расскажи о своем хобби?
С детства очень люблю читать - первая самостоятельно прочитанная книга - Гарри Гаррисон “ Стальная крыса”. С нее и началась особая любовь к фантастике и к литературе в целом.
Еще играю в настольные игры, основал Клуб любителей настольных игр в Softengi. Занимаюсь активными видами спорта: зимой - лыжи, летом - ролики, а также настольным теннисом.
Посетил более 10 квест-комнат и из всех выбрался живым.


  • Если бы у тебя было много свободного времени, как бы ты его провел?
Если бы у меня было много денег и свободного времени, я бы записался на разнообразные курсы, тренинги, чтобы научиться ещё чему-то новому. Также, я б создал свой проект связанный с “зелеными” технологиями, ну или затеял бы проект в космической сфере. Стал бы конкурентом Илону Маску и отправил бы свою ракету в космос)


  • Если бы ты жил не в Украине, то где?
Я побывал в более чем 30 странах - это Таиланд, Филиппины, Китай, Гонконг… Самый любимый город - Мальта - узкие маленькие улочки, душевные жители и атмосфера, которая берет за душу с первого взгляда. Если бы мне пришлось жить не в Украине, я бы выбрал Мальту.


  • Расскажи о своей  работе. Кем, где, сколько работаешь?
Я работаю аналитиком в Softengi более года и люблю свою работу, так как каждый день узнаю, что-то новое. Самое классное - это результат, когда размытая, зачастую непонятная идея превращается в понятный и структурированный документ. До этого я работал в сфере разработки телеком систем в компании AT-Consulting, вначале на позиции младшего аналитика, потом аналитика, успел попробовать тестирование, так как для внедренных проектов, занимался автоматизацией тестирования ETL процессов и построения отчетности.
Мои ежедневные задачи бывают очень разными в зависимости от проекта и его стадии. Иногда - это изучения принципа работы солнечных батарей, иногда - продумывание потребностей школы в Испании, иногда - митинг за митингом до поздней ночи.


  • Первая работа
На 3 курсе я пытался основать стартап по предоставлению юридических услуг онлайн. Еще успел поучаствовать в стартапе по предоставлению туристических услуг на тендерной основе от туроператоров.


  • О преподавании
Меня заставили)  А если серьезно, то как только я услышал о возможности преподавания, подумал, что было бы круто. Мне нравится делится своим опытом, плюс это помогает мне самому развиваться, потому что перед каждым занятием я обновляю свои лекции, переделываю их. И это отличный плюс в карму и опыт публичных выступлений. Я выпустил уже 3 потока студентов и с каждой группой я узнаю что-то новое для себя.


  • Кто у тебя самый запоминающийся студент?
Конкретного человека вспомнить не могу, но самым запоминающимся стало мое первое занятие, когда я зашел в аудиторию и увидел среди присутствующих, людей, которые были старше меня в 2 раза, и они пришли послушать меня. Первые секунды было странно, но потом я начал лекцию и все прошло круто.


  • А каким должен быть идеальный студент?
Голубоглазая, длинноногая блондинка :) (надеюсь, моя жена это не прочитает) Но на самом деле - человек с желанием учиться, потому что гения без желания развиваться, ты не научишь, а человека, который знает чего хочет и готов работать над этим, можно научить чему угодно.


  • Что будешь делать, если на занятия студент придет с хомяком? А с собакой?
Я спокойно отношусь к хомякам. Пусть сидит)  А если с собакой, то я бы с ним с удовольствием познакомился и продолжил занятие дальше, в случае если собака не будет мешать. Я люблю животных.


  • Что ты пожелаешь студентам?
Хотел бы пожелать дерзать, не бояться и постоянно развиваться.
У меня есть любимая цитата из книги Макса Фрая - “Никогда не знаешь, где тебе повезет”.

Поэтому важно пробовать и идти вперед. С каждой ошибкой мы получаем новый опыт, становимся более сильными и умными. Поэтому дерзайте и становитесь лучше!