13 июля 2017

Жизнь после курсов: Леша Зайченко в SoftServe



Леша Зайченко - один из наших самых целеустремленных выпускников курса тестирования, недавно получил сертификат ISTQB, стал ментором курса по тестированию. И мы решили пообщаться с Лешей о жизни в тестировании, что было до этого, сколько ему пришлось пройти до карьеры в крупнейшей аутсорсинговой компании Украины.





Расскажи о себе
Я работаю в компании SoftServe в большом энтерпрайз проекте и его основная задача - прогнозировать расходы и прибыль клиента на какую-либо услугу с учетом всех финансовых факторов.


Жизнь до тестирования
До тестирования я занимался разными вещами и хоть я учился на юридическом факультете в КНЭУ, мне было интересно все, что связано с компьютерами. Долгое время я думал что в IT можно попасть только имея техническую специальность. Позже я начал искать возможности и 1,5 года занимался UAT-тестированием игр и в виде “кривых“ отчетов отправлял баг-репорты. За это платили либо небольшие деньги, либо в игровой валюте, это было просто как хобби на выходных.


Как попал в тестирование
Спустя некоторое время я узнал, что можно попасть в тестирование (собственно где я себя бы мог реализовать как специалист), только нужно подтянуть навыки и фундаментальные знания по тестированию. И я серьезно взялся за самоподготовку и примерно год вкладывал в себя, чтобы попасть в отрасль. У меня были общие знания о тестировании, взятые из книг, и после этого я пошел на курсы, которые были бесполезны - один словом конвейер. Спустя несколько месяцев я пошел курсы Софтенжи. До этих курсов все мои знания были больше похожи на винегрет и большой плюс курса в том, что я получил ответы на все мои вопросы, которые я задавал, которые в свою очередь помогали мне рассортировать это все по полочкам, а также на курсе было много практики, которой так всегда не хватает.

Летом, закончив курс по тестированию в Софтэнжи я понимал что летом особо никого не ищут и что до сентября мне нужно чем-то заниматься. Зашел на сайт SoftServe и увидел что там идет набор на бесплатный курс по тестированию при компании. В итоге прошел отбор в SoftServe академию - из 220 человек на первом этапе отобрали 50 человек, потом этих 50 человек собеседовали и по итогу взяли 8 человек на курс. Перед окончанием курсов в академии меня забрали на проект.


Первое собеседование и работа.
Мое первое собеседование было еще до курсов в Софтэнжи, примерно в апреле. Собеседовали меня в маленькую конторку которая пилила сайтики и я получил оффер туда, но отказался так как понимал, что в той компании некуда расти. У меня изначально была цель попасть в крупную аутсорсинговую компанию и я шел к ней.




Расскажи о своей работе. Чем занимаешься сейчас?
В основном моя работа направлена на системное тестирование и на тестирование того, что мы заделиверили конечному пользователю и если в период ацептанса выявляются какие-то дефекты, то нужно разобраться в описании дефекта от пользователя и выяснить, действительно ли это дефект - если “Да”, то оформить в адекватном виде для девов ну а если нет то аргументировать почему же не баг.


Опиши свой обычный рабочий день
Прихожу в среднем в 11 утра и работаю допоздна, потому что очень большая нагрузка на проекте. Но это мое осознанное решение, просто я беру на себя обычно больше задач. Не думайте что в айти все так работают :)


Что принесло тестирование в твою жизнь?
Я с удовольствием хожу на работу и у меня всегда хорошее настроение, хоть и приходится часто жертвовать личным временем. Плюс я уверен, что смогу развиваться ближайшие 20-30 лет в этой области что дает уверенность “в завтрашнем дне”.


Ты недавно сдал сертификацию тестировщиков ISTQB у нас в тренинг центре. Почему ты решил сдавать ISTQB и расскажи как это было?
Сертификат ISTQB - это как получить высшее образование только для QA, потому я решил сдавать экзамен.

Я обнаружил многие вещи, которые не совпадают с тем что происходит на проекте и много того, что можно было бы улучшить. Готовился я либо в обед, либо очень поздно вечером т.к. я всегда долго работал. И курс помог обойти много скользких моментов и успешно сдать экзамен.





Чем ты занимаешься в свободное время?
Я люблю ходить в зал, чтобы поддерживать себя в форме. И еще люблю провожать закаты, это успокаивает после рабочего дня (если не иду ночью с работы:)). Так же примерно 16 лет своей жизни занимался профессионально дзю-до и еще 5 лет катался на bmx`е.


Если бы у тебя было бы много свободного времени как бы ты его провел?
Я бы хотел посмотреть все страны мира, кто как живет, изучить архитектуру, культурные различия.


Совсем недавно ты стал ментором на нашем курсе тестирования. Расскажи что это и что оно тебе дает?
Менторство в софтенжи очень интересная практика, ты как старший брат, наставник, помогаешь студентам, отвечаешь на их вопросы, иногда ребята задают такие вопросы, что я сам начинаю задумываться “Хм...А вот это интересненько уже” и начинаю искать ответы в голове или шерстить инет в поисках истины :) Также такая своего рода практика помогает не забывать основы тестирования.

И самое главное что мне очень приятно видеть ребят, которым я смог чем-то помочь на пути к достижения их цели, думаю я могу это добавить к еще одному моему хобби :)





Что ты хочешь пожелать нашим читателям?
Самое важное это терпение и никогда не бросать то, что ты начал. Поставил цель - нужно достичь ее любой ценой. Факторы, которые блокируют тебя на пути к цели - нужно либо: а) обойти; б) снести; в) взять под руки и унести с собой:)