01 ноября 2017

Women Who Code - кто они, как все начиналось и какие планы у самого большого комьюнити женщин-инженерок



7 ноября мы в Softengi Traing Center ждём в гости организацию Women Who Code - с темой Machine Learning in FinTech. Дарина Перемот (ML Engineer at SynergyOne) расскажет, как машинное обучение влияет на финансовый мир и какие практики внедряют в финансовых компаниях. Зарегистрироваться можно здесь.

А перед ивентом мы решили познакомить вас с организацией Women Who Code, ее командой, рассказать правилах, ценностях и планах на будущее. Давайте знакомиться!





Расскажите об организации WWC? Какие у вас цели, задачи?

Women Who Code - организация, которая создана для обоюдной поддержки, нетворкинга и популяризации женских ролевых моделей в бизнесе и инженерном деле. В первую очередь, мы поддерживаем женщин в их стремлениях быть программистками, техническими лидами, занимать руководящие должности. Мы позиционируем себя как профессиональное комьюнити женщин, занятых в сфере ИТ, которые развиваются, делятся своими знаниями и опытом друг с другом.




Как все начиналось в Украине?

Киевскому офису ещё только восемь месяцев, но за это время мы успели провести с десяток ивентов-митапов, полдюжины нетворк-вечеринок и один курс. Сейчас уже зарегистрировано более 500 участниц и участников в нашем слаке. На первую встречу пришли около ста женщин, и уже тогда стало ясно, что подобные инициативы очень востребованы.




Как ситуация в Украине отличается от международной практики?

В Лондонском Women Who Code на встречах есть бар, у нас нет :) А если серьезно, то в каждой стране и в каждом городе есть свои особенности. В Киеве пока не так много компаний и руководителей, которые понимают преимущество того, когда в компаниях работают женщины, и соответственно, нам немного сложнее организовывать ивенты - чисто с технической точки зрения. Пока мы не можем позволить себе оплатить нашим участницам билеты на международные конференции, например, но мы работаем в этом направлении. Не во всех странах, к примеру, нужен English Club, в киевском же офисе мы планируем такие встречи.




О команде - кто у вас в команде, кто за что отвечает?
На сегодня инициативная группа состоит из почти 30 женщин. В организации предусмотрено несколько типов позиций: директорки, лидерки направлений, евангелистки и менеджерки проектов. Основные задачи лидерок - популяризировать своё направление (JS Lead инициирует JavaScript митапы, ищет спикерок) и совместно с менеджерками проектов курировать мероприятия. Директорки отвечают за внешнее взаимодействие, сотрудничество с компаниями и коммуникации с центральным офисом в Сиэтле. Евангелистки - это медийные персоны, которые рассказывают о нас миру, привлекают новых участниц.

Кто-то с нами с первого дня, кто-то присоединился в процессе, кто-то уделяет 10-20 часов в неделю помогая с ивентами, а кто-то - 2-3 часа, но мы благодарны каждой женщине, которая в свободное от работы, увлечений и семьи, время работает вместе с нами. У каждой из них - просто уникальная жизненная история, история того, как программирование пришло в жизнь, и каждая наша рабочая встреча или нетворкинг-вечеринка превращается в вечер открытий.




Можно ли на ваши ивенты приходить мальчикам. Сколько их приходит и почему?
(Касательно употребления слова “мальчики” по отношению к мужчинам, вот видео. Не совсем об этом, но, думаю, подходит).


Конечно можно. Мы очень открыты и рады видеть на наших ивентах всех желающих (независимо от гендера и тд.), всех, кому темы наших ивентов интересны, полезны и тех, кто поддерживает нашу инициативу. Многие мужчины бывают на наших ивентах, предлагают свою помощь, иногда даже выступают в качестве спикеров на ивентах. Для нас самое главное - чтоб участницы нашего комьюнити чувствовали себя безопасно и комфортно, поэтому обязательным условием регистрации на ивенты является согласие с нашим кодексом поведения. Конечно, в тех случаях, когда заявок на ивент получаем много, мы квотируем присутствие мужчин, но лишь потому что очень хочеться, чтоб как можно больше женщин зарядились атмосферностью наших ивентов и быстрее выросли как профессионалки.


Какие ещё инициативы вы знаете для девушек? Почему появляются такие движения?

Появляются они, как мне кажется, потому что есть спрос на подобные организации. В мире их достаточно много, а из региональных и крупных - это, пожалуй, Women Techmakers и Django Girls. Women Techmakers - это инициатива, поддерживаемая компанией Google. Они часто спонсируют женщинам поездки на конференции по всему миру. Django Girls - волонтёрская организация, которая популяризирует веб-разработку среди женщин.

Какое для вас самое главное достижение в работе организации?

Мне кажется, наше самое главное достижение - то количество женщин, которых мы объединили. А также тот факт, что за такий короткий промежуток времени мы уже знаем десяток историй наших участниц об их карьере: кто-то из них получил повышение, а некоторые получили свои первые работы (в качестве программисток, QA, data science и support инженерок). В такие моменты понимаешь, что делаешь все правильно! И вот ради этого хочется еще больше работать!




Какие были факапы?
Как-то резали наклейки за 20 минут до митапа, ну разве что это. Мы постоянно работаем над ошибками и пытаемся помогать друг другу. Обычно каждым ивентом занимается команда из двадцати женщин, так что в случае чего - есть кому подстраховать.

ё

Какие цели вы ставите перед собой в будущем?
Если более абстрактно, то развивать комьюнити и становиться лучше. Более предметно же: провести месяц #ML_DS_AI, сделать ивент на тему “карьера и семья”, запустить english speaking club, сделать медиаплан на полгода и отметить первый День рождения. И делится с миром многими-многими историями успехов наших участниц!